Wiener Weinen
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Von 5. bis 21. Mai werden in der Schottentor-Passage Tränen gesammelt und zu Salz verarbeitet. Barbara Ungepflegt, Hanna Hollmann und Marie Vermont rufen dazu auf, Tränen bei der eigens konstruierten Tränensaline abzugeben oder sie direkt vor Ort zu weinen. Die Künstlerinnen betreiben die Schau-Saline, in der mit einer Verdampfungsmaschine Salz aus den Tränen gewonnen wird. Für ein Gramm Salz werden ca. 160 ml Tränen benötigt.
Fällt das Weinen schwer, dann kann tränenfördernde Unterstützung von den drei „Salinenarbeiterinnen“ in Anspruch genommen werden. „Schließlich wird in Wiener Weinen die lösende Kraft des Weinens für die Produktion einer lebensnotwendigen Substanz eingesetzt, um den seelisch-ökologischen Kreislauf der Tränen aufrecht zu erhalten: Wiener Tränensalz ist nährstoffreich, bringt Glück und bereitet anderen Freude.“ (Barbara Ungepflegt)
Die Salzgewinnung wird von einem Veranstaltungsprogramm begleitet, das Tränensalz kann vor Ort käuflich erworben werden.